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214 messages.      15 16 17 18 19 20 21 22   - Politique et idées novatrices [19780]
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03-02-2019 à 17h20
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J'ai calculé pour 10 ares de vigne sur 400 bouteilles a 5 euros , ça correspond a la production de 7 ruches en miel .
Mais apiculteur c'est plus contraignant que vigneron ?
Les ruches apparemment doivent etre regulierement controlées , la vigne et le vin c'est moins evident .


Jacques74 a écrit :
5000 litres de piquettes ou de bon vin ?
En savoir plus sur ]http://cyclurba.fr/forum/602394/pol...Op0bF.99



Faire du vin a l'ancienne c'est faire du vin qui a un degré alcoolique d'environ 12 ° et une acidité non maitrisée mais ça n'a rien avoir avec l'acide acétique du vinaigre (piquette).
Le vin est composé de plusieurs acides qu'il est impossible a déchiffrer au palet .
C'est un vin qui peut etre jeune (vert) mais on peut arriver a le faire viellir dans de bonnes caves .

Le bon vin "chimique" A 13 ou 14 ° c'est un vin ou on a maitrisé toute la vignification pour arrivé a ce que quand qu'on on debouche la bouteille il y aurait pas de surprise au consommateur mais avec des intrants qui modifient le vin et les molécules et la santé ?.
Actuellement beaucoup de vins du commerce ont des déviences oenologique masquées par des techniques modernes de vignification et mal interprété par les amateurs sur l'acidité justement.

Anonyme, 2230 msg, 47 ans. Marseille (FR-13). [mon blog] simcalement ,41 ans ,dept 13
 Citer Alerter [602429]

Message modifié le 2019-02-03 17:35:54 par Simcalement.
Jacques74
03-02-2019 à 17h31
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@Simca,
C'est pareil pour le miel : comme consommateur je ne vois pas pourquoi je devrais payer 3x plus cher pour une qualité plus que médiocre...
Donc le "naturel" ou Bio" demande passablement plus d'effort aussi coté terroir et gustatif, il faut qu'il se démarque !
... la santé c'est une chose, mais le gout aussi !

Anonyme, 16980 msg, (FR).
 Citer Alerter [602432]
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03-02-2019 à 17h31
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Eric-Lyon
03-02-2019 à 17h42
Pour la piquette, c'est l'histoire du bonhomme qui se trouve là...

Pour les ruches, comptes 120 euros l’essaim avec un taux de mortalité entre 30 et 80 % tout les ans selon les régions.

J'en connais qui ont fait 4 kgs par ruches en 2017, d'autres qui disent que ça va bien font en fait du miel de nourrissement...

La vigne a aussi ses problèmes, bio ou chimique et tu peux aussi rater ta cuvée.

Anonyme, 51 msg, (FR-69).
 Citer Alerter [602433]
Simcalement
03-02-2019 à 17h49
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Pour la piquette, c'est l'histoire du bonhomme qui se trouve là...

quel bonhomme ? et quelle histoire ?

A Jacques74 je suis d'accord qu'un vin artisanal doit avoir un minimum gustatif après ça depend les gouts sur le vin en lui meme (rouge , rosé ,blanc ) et par exemple tannique ou moins tannique , boisé ou non .

mais je dirai que souvent on sera surpris par les aromes fruités d'un vin maison .

Anonyme, 2230 msg, 47 ans. Marseille (FR-13). [mon blog] simcalement ,41 ans ,dept 13
 Citer Alerter [602435]

Message modifié le 2019-02-03 18:00:33 par Simcalement.
Jacques74
03-02-2019 à 18h15
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@Simca,
Je descend dans le sud de la France environ 2x par année depuis 25 ans, j'ai de la famille là-bas.
Et en l’occurrence, ce sont de grands amateurs de vins dit naturels (ou év. labellisé bio) ...
Donc j'ai eu l'occasion d'en gouter plus qu'un ...
Pareil pour le miel.
Il y a vraiment de tout question gustatif !

Ps: une "piquette" pour moi n'est pas forcement synonyme de vinaigre... cela peut aussi être un vin franchement pas intéressant et pas très bon, et aussi dans les vins ici dit "chimiques".
... trop calibré, pas assez marqué par son terroir propre, etc...

Anonyme, 16980 msg, (FR).
 Citer Alerter [602441]

Message modifié le 2019-02-03 18:25:23 par Jacques74.
Eric-Lyon
03-02-2019 à 18h32
Ou encore un vin de cuite

"quel bonhomme ? et quelle histoire ?"

C'est comme en informatique, le problème se trouve entre le clavier et le dossier du fauteuil.

Anonyme, 51 msg, (FR-69).
 Citer Alerter [602442]

Message modifié le 2019-02-03 18:36:42 par Eric-Lyon.
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03-02-2019 à 19h09
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ça dépend un gars qui a gagné au loto , peut très bien ecraser du raisin le mettre dans un recipient et avoir un vin buvable quelque mois après par des facteurs de temperature et de composition naturelle idéales .
C'est vrai que si on connait la chimie du vin on augmentera ses propores chances.

C'est un peu comme si on demande le montage une maquette d'un bateau a une personne qui l'a deja monter 50 fois sans shema et la meme maquette a un gars qui monte pour la premiere fois une maquette mais avec le schema de montage .
Si il a jamais monté et qu'il a pas le shema , il y a des chances qu'il n'y arrive pas, si tu lui met pas la bonne colle il n'y arrivera pas .

Anonyme, 2230 msg, 47 ans. Marseille (FR-13). [mon blog] simcalement ,41 ans ,dept 13
 Citer Alerter [602450]

Message modifié le 2019-02-03 19:37:14 par Simcalement.
Jacques74
03-02-2019 à 19h15
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Oui, faire du bon vin, du bon pain, du bon fromage, n'est pas donné à tout le monde, même si on possède le bon terroir.

Après, en agro-alimentaire, il faut aussi différencier avec les productions plus importantes, qui sont indispensables !
... et là je ne parle plus de de pinard, mais de nourriture de base

Anonyme, 16980 msg, (FR).
 Citer Alerter [602454]

Message modifié le 2019-02-03 19:39:28 par Jacques74.
Simcalement
03-02-2019 à 19h26
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Jacques74 a écrit :
Oui, faire du bon vin, du bon pain, du bon fromage, n'est pas donné à tout le monde, même si on possède le bon terroir.

En savoir plus sur ]http://cyclurba.fr/forum/forum_disc...FTPSI.99


Oui mais ça fait quand meme 80 % de la reussite le terroir voire 90 .

Anonyme, 2230 msg, 47 ans. Marseille (FR-13). [mon blog] simcalement ,41 ans ,dept 13
 Citer Alerter [602458]
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03-02-2019 à 19h26
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Jacques74
03-02-2019 à 19h43
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A mon avis un amateur non initié peux tout foirer, même avec une bonne base.
Je ne suis pas agriculteur mais artisan du bois, il y a quelques ressemblances.
Parallèlement je me suis beaucoup intéressé à la biologie, on travaille ici avec du vivant, c'est quand même très différent !

Anonyme, 16980 msg, (FR).
 Citer Alerter [602461]

Message modifié le 2019-02-03 19:59:59 par Jacques74.
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