Nouvelle discussionNouveau message Derniers messages Recherche forum
623 messages.      57 58 59 60 61 62 63   - Realisation de BMS evolutif a microprocesseurs [9645]
Richardel
11-11-2017 à 21h33
Acceder au profil du membre
Merci pour ton retour sur les optos, c'est trés intéressant.


ben c'est la moindre des choses qu'on puisse faire pour te remercier de la conception de ce superbe BMS
Pour le delta, oui, je me souviens de l'avoir diminué


ok, ceci explique celà. C'est vrai que le paramétrage serait la solution.

Super ce que tu nous prépare, je me réjouis d'essayer.

NB si tu veux que je fasse l'essai des deux optos en changeant le resistance (pour voir leur sensibilité), je veux bien le faire. Le problème est que vu la dispersion des caractéristiques, (et comme je n'ai que quelques composants de chaque (3 ou 4 et du même lot, en plus)) je ne suis pas sur d'en tirer les bonnes conclusions.
mais si ca t'intéresse, j'essaie.


Richard, 1054 msg, 63 ans. Petit Rechain (BE-48).
 Citer Alerter [539452]
3615jmd
15-11-2017 à 14h28
Voici la version 3.6 du master. (le slave n'a pas changé depuis Juin 2016 (version F)
J'ai mis la notice à jour.

Par contre je n'ai pas eu le temps de tester les algos qui ne fonctionnaient plus, mais comme j'ai trouvé et corrigé le bug, en principe ça ne devrait pas être pire !!!

ici: dl.free.fr

Richard devrait être heureux, tout ce qu'il a demandé s'y trouve. (activation des MOS seulement si on a reçu une trame, delta de fin de charge programmable... Et même un mode pour régler le courant réduit)

n'oubliez pas de noter les paramètres du master (commande petit L) avant de le flasher !

JM


Jean-marc, 244 msg, 60 ans. Vieille Toulouse (FR-31). [mon blog]
 Citer Alerter [539920]
publicité
15-11-2017 à 14h28
Transformez votre vélo en vélo électrique !
Lien commercial -292-


Richardel
15-11-2017 à 15h18
Acceder au profil du membre
Mais je le suis
Je me réjouis de tester tout ça

je telecharge et lis aujourd'hui, je programme demain et teste le week-end
Un super grand merci, Jean Marc et je te tiens au courant.

Content le Richard

Richard, 1054 msg, 63 ans. Petit Rechain (BE-48).
 Citer Alerter [539930]
Complite120
15-11-2017 à 16h08
Yeeessss!!!
Déjà téléchargé et dans ma poche.
Ca tombe à pic !!! J'ai fini mon pack ce WE, j'ai fait la première charge hier soir avec un équilibrage au poil (courant réglé sur l'alim à la main) :
Cellules neuves.
Début de charge à ~3,59V et 11mV de déséquilibre.
Fin de charge à 4,15V et 4mV de déséquilibre.

Merci beaucoup Jean-Marc je teste dès que possible et je fais un retour.


Anonyme, 179 msg, 59 ans. Toulouse (FR-31). Complite120 BBS02B 36V 500W batterie 10S4P DIY BMS DIY
 Citer Alerter [539937]
Complite120
15-11-2017 à 23h26
Je n'ai pas pu résister... J'ai reprogrammé le maitre en V3.6, et reparamétré les valeurs. Demain je teste...

Anonyme, 179 msg, 59 ans. Toulouse (FR-31). Complite120 BBS02B 36V 500W batterie 10S4P DIY BMS DIY
 Citer Alerter [540021]

Message modifié le 2017-11-15 23:29:00 par Complite120.
Richardel
16-11-2017 à 10h47
Acceder au profil du membre
Ah punaise, il a été plus vite que moi (les jeunes sont plus réactifs )
allez, je m'y met

Richard, 1054 msg, 63 ans. Petit Rechain (BE-48).
 Citer Alerter [540059]
Complite120
16-11-2017 à 22h50
Le réglage du courant avec le "pmode 6" est un régal.
Je n'ai pas réussi à tester correctement le passage en charge régulée, mon pack est trop chargé je ferai d'autre tests après avoir roulé un peu.

Anonyme, 179 msg, 59 ans. Toulouse (FR-31). Complite120 BBS02B 36V 500W batterie 10S4P DIY BMS DIY
 Citer Alerter [540176]
Richardel
17-11-2017 à 11h33
Acceder au profil du membre
pas encore essayé ce mode, par contre, j'ai remarqué que lorsque on tombe sous ptcb, le BMS coupe (normal) mais il ne se rétabli qu'après recharge complète (ou un redémarrage a froid)

Attention, premier test encore a confirmer.
je ferais un petit résumé des tests

Richard, 1054 msg, 63 ans. Petit Rechain (BE-48).
 Citer Alerter [540203]
Richardel
17-11-2017 à 15h40
Acceder au profil du membre
je ne sais pas ce qui a changé (hormis la reprogrammation) mais le petit soucis établi dans le message précédent a disparu. Maintenant c'est ok.

Richard, 1054 msg, 63 ans. Petit Rechain (BE-48).
 Citer Alerter [540237]
publicité
17-11-2017 à 15h40
Kit Ebike, votre vélo devient électrique
Lien commercial -205-

Richardel
17-11-2017 à 17h45
Acceder au profil du membre
petit resumé de mes tests.

Tout d'abord, je dois signaler que j'ai relevé des comportements étranges du BMS
du style 9v en sortie pour 25v (tension batterie simulée). J'avais pourtant placè une résistance de 15k 0.25w sur le connecteur pour consommer un petit peu.
Les résultats étaient tellement bizarre que j'ai placé une charge plus importante (lampe) et beaucoup de choses se sont résolus.

J'ai remarqué un comportement anormal quand j'étais descendu sous ptcb. Il fallait remonter très haut (recharge) pour que ca redevienne normal.
J'ignore ce qui s'est passé mais j'ai reprogrammé la v3.4 pour vérifier (tout etait normal) et, lorsque je suis revenu en 3.6, tout était redevenu normal.
Tant mieux, pas de couacs a ce niveau, donc.

coupure si aucune trame


Là, c'est impeccable.
j'ai raccordé un poussoir dans la liaison "dernier slave/opto" et connecté la liaison série vers le pc.
Mise sous tension (tension normale) et bouton poussoir non pressé : la charge reste hors tension (parfait)
bouton poussoir activé, réception de la première trame, la charge s'active (super)
relâchement du BP, après 5 "no slave", la charge se déconnecte. (moi, j'imaginais attendre 30 "no slave" pour profiter du watch dog mais... tu as fait mieux)

A tire d'info, Un petit comportement bizzare mais qui n'a aucune conséquence,
si je règle la tension pour être en dessous de la tension ptcb et que le BP est poussé, la charge se désactive (normal)
si je relache le BP 2 secondes, j'ai deux "no slave" et la charge est toujours off (normal)
si je réappuie le BP, les trames reprennent normalement (charge toujours off puisque tension trop basse) (normal)

si je relâche le BP plus de 5 secondes, j'ai donc plus de 5 "no slave" et la charge est toujours off (normal)
si je ré-appuie sur le bouton (et que je maintiens) j'ai l'affichage d'une trame puis, la charge se connecte (alors qu'on est en dessous de ptcb). Mais plus curieux encore, malgré que le poussoir reste appuyé, j'ai 5 "no slave" (interval 1 seconde) puis une trame est alors affichée et là, coupure de la charge (parce que tension trop basse).
C'est un comportement bizarre mais qui ne prête pas a conséquences car ce cas est quand même rare (perte de plus de 5 trames et tension faible et ce n'est pas les 5 secondes d'activité qui va être préjudiciable (d'autant plus que la coupure aura averti d'un problème)).

Au niveau faible courant de charge, c'est super.


J'ai été très surpris de voir que mes chargeurs (6A et 2A) ne rechignaient pas a descendre à 200ma.
j'ai même poussé le vice à descendre à 20ma par l'ajustable et ils suivaient toujours (sauf 1 de 2A qui a accepté un certain temps puis s'est arrêté).
Pour la petite histoire, j'ai essayé sur une batterie chargée a moitié (lifepo4) et les trames n'ont pas posé de problèmes.

Le réglage se fait aisément en mesurant la tension en sortie de l'ampli op (0.1v) (j'ai peaufiné son gain a 50 en mettant deux résistances en série) et la valeur affichée dans les trames semble correspondre.
Demain, j'essaie en mesurant le courant réel (ampèremètre dans les fils de charge) pour que ce soit bien précis.
Je compte régler le courant vers 210ma pour être un peu supérieur au courant dans les résistances pour être sur que la charge s’arrête (a moins que le système ne se base sur la différence de tension entre cellule pour arrêter (ce qui justifierait le paramètre pdelta-v)).

je n'ai pas encore testé le paramètre pour la relance de la charge (mais ca ne devrait pas poser de problèmes). ce sera fait quand j'aurais testé la charge a faible courant.

Très bon travail, JM (comme d'hab )

Richard, 1054 msg, 63 ans. Petit Rechain (BE-48).
 Citer Alerter [540279]
623 messages.      57 58 59 60 61 62 63   - Realisation de BMS evolutif a microprocesseurs - Lu 354017 fois. [9645]
retour en haut de page Messages récents
répondre dans cette discussion
En ce moment sur le tchat
Le 16 à 17h42 Fab18 J'ai acheté un exemplaire de 2012, à un professionnel de l'automobile en vu de remplacer un scooter médicalisé (je suis une PMR). Le...
Le 24 à 11h24 Havoc Bonjour Fab, c'est une question trop complexe pour la traiter dans la shoutbox. Pouvez-vous ouvrir une discussion sur le forum et y coller...
Le 24 à 11h26 Havoc LES CELLULES DÉFORMEES DOIVENT IMPÉRATIVEMENT ÊTRE MISES EN SÉCURITÉ DANS UN ENVIRONNEMENT ININFLAMMABLE, RISQUE D'INCENDIE.
Le 28 à 15h57 Fab18 bonjour, je vais donc changer les batteries actuelles qui sont des genesys NP100 12R 12v 100Ah plomb acide par des batteries AGM à...
Le 18 à 10h05 Jeannot34 jeannot34: je possède une batterie neuve de 15j jamais servi 48V 10 Ah. 1 ere charge led rouge puis led verte OK; Tension: 54,6v...

Transformez votre vélo en vélo électrique !
Lien commercial -292-


Accédez à notre site www.power-e-bike.fr

Transformez votre vélo en vélo électrique !

Accédez à notre site www.power-e-bike.fr