Nouvelle discussionNouveau message Derniers messages Recherche forum
75 messages.   1 2 3 4 5 6 7   - Câblage Alternateur 6 enroulements et 8 bornes (Résolu) [22238]
Peter
12-04-2018 à 12h42
Acceder au profil du membre

Mamyko a écrit :
Salut Peter, T'as fait un test avec le rotor pour définir les 3 phases ?



Comment fais tu ??

Anonyme, 1309 msg, 40 ans. (FR-77).
 Citer Alerter [564633]
Membre16561
12-04-2018 à 12h50
En fait il te faudrais lire avec des voltmètre lcd de ce type

ou trois voltmètres avec plusieurs séries de tests pour définir les liaisons
les lectures devraient donner des valeurs
1= +
1=0
1=-
je ne sais pas si j'ai bien expliqué, mais ce que j'avais fait pour un alternateur d'éolienne (sauf que j'avais les plans, mais le résultat est identique)

Membre16561, 226 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [564635]

Message modifié le 2018-04-12 12:52:10 par Mamyko.
publicité
12-04-2018 à 12h50
Découvrez nos produits
Lien commercial -341-


Peter
12-04-2018 à 14h25
Acceder au profil du membre
En effet je n'ai pas tout compris mais en faisant comme sur ton schéma

ou comme Tchang me le conseillait ça fonctionne mais à faible vitesse.

Le câblage en étoile en utilisant les bobines en série ce fait comme ça sur cet alternateur.

Le problème c'est qu'avec 2400 tr/min de Vmax c'est bon pour un tracteur pas une Mob elec' ou un Kart elec'




Anonyme, 1309 msg, 40 ans. (FR-77).
 Citer Alerter [564637]

Message modifié le 2018-04-12 14:26:18 par Peter.
Membre16561
12-04-2018 à 15h10
Oui j'avoue avoir sauté au moins une étape, c'était pour un contrôle final
Heureux que ça fonctionne...

T'aurai pas du matos de drone par hasard, je dit ça pour faire des tests sans ton contrôleur de bike, en passant par un esc de 10A ou 20A.
Euh question ton contrôleur est pour combien d'ampères ?

Je parlais du test avec l'ESC car je ne sais pas si ton contrôlleur ne demande pas d'autres infos, comme les capteur Hall effect...
Un test de ce style



Membre16561, 226 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [564640]

Message modifié le 2018-04-12 15:44:52 par Mamyko.
Membre16561
12-04-2018 à 16h38
10'000 rpm l'induit est controle



12'000 max ces valeurs supperieur a 6'000 diminuent la duree de vie...

Membre16561, 226 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [564653]
Peter
12-04-2018 à 16h42
Acceder au profil du membre
Non justement j'attends un ESC 25A pour piloter l'induit d'un autre moteur.

Il servira à faire varier la tension d'alimentation de l'induit en fonction de la vitesse de l'engin.

Je ne pense pas que son moteur tourne à 12000 tr/min et il faut savoir que moins il y de jus sur l'induit plus le couple est

faible donc ça reste à tester en charge.

Mon contrôleur fonctionne avec ou sans capteurs hall, mais ça serait certainement mieux avec.

Il est vendu pour 1500w sous 48VDC ce qui fait 32A.

Il est prévu pour des moteurs triphasés à 60° ou 120°.

Je pense que ceci pose problème sur ce moteur pour pouvoir faire certains branchement.

Par exemple alimenter la phase 1 sur le bobinage 1 la phase 2 sur le bobinage 3 et

la phase 3 sur le bobinage 6 je pense que ça fait quelque chose de l'ordre de 90 ou 180°

Aujourd'hui je suis allé au bout de mes expériences concernant cet alternateur.

Du moins pour l'instant car il y a peut être d'autres solutions à tester.

Voici une vidéo avec 6 enroulement en couplage étoile parallèle




Une autre avec 6 enroulements en couplage Triangle série




Et enfin une vidéo avec couplage en Triangle Parallèle




Le top serait de trouver un branchement qui permet d'avoir la vitesse du test 1 environ 5200 tr/min

et le couple du test 2.

Anonyme, 1309 msg, 40 ans. (FR-77).
 Citer Alerter [564655]

Message modifié le 2018-04-12 17:40:01 par Peter.
Membre16561
12-04-2018 à 18h44
Re
Donc ton alternateur à pleine puissance délivre 210A
Toi tu es à 1500w, alors que lui voudrait 2940W (3000w)
Tu pourra tester avec un esc de 60A sur une source à 48v, ou 200A à 14v
Pour l'induit il suffit quelque volts



Membre16561, 226 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [564667]

Message modifié le 2018-04-12 18:50:27 par Mamyko.
Peter
12-04-2018 à 18h58
Acceder au profil du membre
Mamiko si je reprends ton schéma avec la même numérotation voici ce que ça donne sur mon moteur.

Ceci est valable si l'on branche les 3 phases sur les bornes que j'ai repéré comme étant 1 ; 2 et 3.

Mais il est possible que les phases puissent se raccorder sur d'autres bornes du coup ça changerai toute la disposition.

Je ne suis sûr que de 2 choses, la continuité des enroulements me permet de déterminer leurs positions respectives

et le fait que ça fonctionne en raccordant comme sur ce schéma.

Concernant la puissance du contrôleur j'ai aussi un doute mais je ne suis sûr de rien.

La source actuelle est en 60VDC j'ai 3 lipo 4S en serie et l'induit est alimenté en 12VDC par un convertisseur

60VDC/12VDC.

En suivant ton raisonnement sous 62VDC mon moteur demande 45A environ

donc il suffirait peut-être de passer à 78VDC en ajoutant une lipo4S pour passer à 35A environ

Anonyme, 1309 msg, 40 ans. (FR-77).
 Citer Alerter [564669]

Message modifié le 2018-04-12 19:10:41 par Peter.
Membre16561
12-04-2018 à 19h12
Je ne sui pas sûre, moi j'aurai numéroté dans le même sens que la rotation du rotor, ou dans un sens unique, je n'ai pas tout contrôllé mais peu-être qu'inverser le 3 et le 6... par logique puisque le 9 lié au 6 devrai être après ( si on suis ton premier sens des aiguilles d'une montre, c'est ça )... Mais je penses pas vraiment que ça y joue vraiment (sauf si le sens créé un frein, mais pas conveaincu) !!!

Membre16561, 226 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [564671]
publicité
12-04-2018 à 19h12
Lien commercial -276-

Membre16561
12-04-2018 à 19h55
Pour l'histoire du ESC il faudrai une confirmation qu'il puisse être alimenté à différent voltages...
Oui c'était mon raisonnement mais je cherche à voir si des composants ne vont pas cramer (je pensais au condensateurs... dans l'ESC)

Bon les esc standard sont pour 6s max 24vdc, tu en a à 200A (comme tu dois avoir une lipo 4s)
il en existe sur des plage de 16 à 80, mais là ça coûte un bras + de 200 roros...
La lipo pour tes tests devra avec les C faire un total de minimum 150A ex: 5000mah 30c

Membre16561, 226 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [564679]

Message modifié le 2018-04-12 20:18:53 par Mamyko.
75 messages.   1 2 3 4 5 6 7   - Câblage Alternateur 6 enroulements et 8 bornes (Résolu) - Lu 4564 fois. [22238]
retour en haut de page Messages récents
répondre dans cette discussion
En ce moment sur le tchat
Le 27 à 21h30 Havoc Jared Graves et Richie Rude (enduro) épinglés par l'Agence Française de Lutte Anti Dopage.
Le 01 à 16h04 Havoc Problèmes circulatoires dans la jambe gauche pour Pauline Ferrand Prévot.
Le 02 à 21h28 Havoc Mark Renshaw (Dimension Data) renversé par une voiture.
Le 11 à 06h45 Havoc Samuele Manfredi (FDJ) dans le coma après avoir été percuté par une voiture.
Le 12 à 08h15 Havoc Annonce spectaculaire de Honda et du Caltech sur la batterie au fluorure (sans lithium).