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Ripolin
02-02-2019 à 23h15
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En fait ce que tu veux faire Simcalement, c'est ce que les Géorgiens n'ont jamais perdu le droit de faire !
Si tu es passionné de vin et de gens, c'est un pays à voir, assurément.
Bon les petits vins fait maison, qu'on propose à la moindre occasion et qu'on ne refuse pas, casse pas des briques (mais en viens, puisque chaque maison à sa citerne souterraine)



Ripolin, 1293 msg, 49 ans. Pithiviers (FR-45).
 Citer Alerter [602369]
Simcalement
03-02-2019 à 08h52
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Oui j'ai vu que ça vient de la Géorgie la pratique de la vinification a l'ancienne avec des amphores (kvevris) .
Apperement leur législation est plus souple pour le vin , bon il existe en France des label vins natures qui permettent a des petits vignerons de pouvoir commercialiser du vin naturel mais en principe leur superficie et de 2 a 3 Ha minimum pour avoir un rendement .

Moi je voudrais une autorisation pour de petite surface de moins de 1 hectare avec un rendement juste pour un complement d'un autre travail et augmenter son pouvoir d'achat en favorisant l'écologie et le peut etre le relationnel de passionnés ?.

Actuellement en France les démarches seraient les meme d''un vigneron qui voudrait s'installer sur un domaine de 500 HA avec toute les contraintes administratives et fiscales .

Pour favoriser de petite surface de moins de 1 Ha de vigne il faudrait de simples démarches et une fiscalité adaptée a une petite vente annuelle.

Anonyme, 2156 msg, 47 ans. Marseille (FR-13). [mon blog] simcalement ,41 ans ,dept 13
 Citer Alerter [602381]

Message modifié le 2019-02-03 08:53:52 par Simcalement.
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03-02-2019 à 08h52
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Eric-Lyon
03-02-2019 à 09h23
En a tu parlé à des voisins agriculteurs ou à un syndicat ?

Il y a ta terre à prendre en compte, les cépages à choisir, l'irrigation, les recettes de vinification, les maladies du coin et la météo, etc.

Ca reste très complexe et tu as tout intérêt à te faire accompagner idem pour la législation si tu ne veux pas prendre une amende ou faire du vinaigre...

Et si tu plantes avec un agri du coin, c'est un très bon passe-partout.


Anonyme, 33 msg, (FR-69).
 Citer Alerter [602382]
Simcalement
03-02-2019 à 09h42
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Eric-Lyon a écrit :
En a tu parlé à des voisins agriculteurs ou à un syndicat ?

Il y a ta terre à prendre en compte, les cépages à choisir, l'irrigation, les recettes de vinification, les maladies du coin et la météo, etc.

Ca reste très complexe et tu as tout intérêt à te faire accompagner idem pour la législation si tu ne veux pas prendre une amende ou faire du vinaigre...

Et si tu plantes avec un agri du coin, c'est un très bon passe-partout.

En savoir plus sur ]http://cyclurba.fr/forum/602382/pol...4dV0o.99



En fait l'idée de faire mon vin est venu de mon oncle qui est ingénieur chimiste a la retraite et qui a travaillé sur les vins dans les années 70/80/90.
Ma vinification est une recette a l'ancienne mais pas du label vin naturel ou bio actuel , ça se rapprocherait de la biodynamie.
Partant que la pollution de l'air et des sous sols est de plus en plus grande ,on est contre ces labels .

Un vin fait a l'ancienne avec une culture du raisin en raisonnée ,comme un pain cuit a l'ancienne avec une farine de l'agriculture raisonnée .

Au sujet de l'agriculture raisonnée un point important , la réglementation autorise l'emploi de pesticides seulement en cas de besoin ,pour de petite surface de culture de vigne l'emploi de pesticides est vraiment inutile car avec l'emploi de produits autorisé en bio est largement suffisant ainsi que du travail du sol manuel.

Marseille et ses environs possédent de bon terroirs comme Cassis ,Bandol .

Pour ce qui est du vin fini une analyse en laboratoire permet la mise en bouteille ou pas .
Actuellement si on depasse 10 ares de vigne c'est compliqué meme pour un ami agriculteur .

Anonyme, 2156 msg, 47 ans. Marseille (FR-13). [mon blog] simcalement ,41 ans ,dept 13
 Citer Alerter [602383]

Message modifié le 2019-02-03 10:06:43 par Simcalement.
Eric-Lyon
03-02-2019 à 10h30
Sous le couvert d'une association loi 1901, tu peux imaginer beaucoup de chose.

J'avais par exemple pensé à créer une AMAF ( association pour le maintien de l'agriculture familiale ) plutôt qu'une Amap ( association pour le maintien de l'agriculture paysanne ).

Ton oncle peut aussi proposer un protocole d'expérimentation sur 10 ans, il y a une piste là aussi mais je ne me rappel plus laquelle.

Ça te laissera du temps pour discuter avec les autorités et du temps pour que tes pieds produisent, si la grêle, les prédateurs ou les tempêtes te ravagent pas tout...

Anonyme, 33 msg, (FR-69).
 Citer Alerter [602391]
Simcalement
03-02-2019 à 10h44
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Merci pour les tuyaux , je peux en parler a mon oncle .

Eric-Lyon a écrit :
si la grêle, les prédateurs ou les tempêtes te ravagent pas tout...

En savoir plus sur ]http://cyclurba.fr/forum/602391/pol...sYkM7.99


Je sais , j'ai deja un potager ,je connais le problème des prédateurs et maladie mais justement c'est en essayant de trouver des solutions naturelles qu'on arrive a augmenter sa production .
Pour la méteo j'ai vu les ravages de greles ou autres , la production est limitée tan pi pour le pouvoir d'achat c'était pourtant bien et un meilleur tri du raisin manuel , du boulot mais pas un labeur .

Anonyme, 2156 msg, 47 ans. Marseille (FR-13). [mon blog] simcalement ,41 ans ,dept 13
 Citer Alerter [602393]

Message modifié le 2019-02-03 10:52:54 par Simcalement.
Jubesse
03-02-2019 à 11h23
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Tu peut espérer sortir combien de bouteilles sur 10 ares?

Julien, 1911 msg, 40 ans. (FR-29).
 Citer Alerter [602394]
Eric-Lyon
03-02-2019 à 15h49
Tu fais 5000 litres à l’hectare mais c'est une moyenne très variable selon les régions.
Sur 10 ares ça ferait dans les 400 bouteilles.

dico-du-vin.com

Anonyme, 33 msg, (FR-69).
 Citer Alerter [602421]
Jacques74
03-02-2019 à 17h18
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5000 litres de piquette ou de bon vin ?
Il y a d'excellents dit "naturels" ou "Bio", mais des trucs aussi imbuvables !
Le rendement brut ici ne suffit pas.

Anonyme, 15751 msg, (FR).
 Citer Alerter [602428]

Message modifié le 2019-02-03 17:22:05 par Jacques74.
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03-02-2019 à 17h18
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Simcalement
03-02-2019 à 17h20
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J'ai calculé pour 10 ares de vigne sur 400 bouteilles a 5 euros , ça correspond a la production de 7 ruches en miel .
Mais apiculteur c'est plus contraignant que vigneron ?
Les ruches apparemment doivent etre regulierement controlées , la vigne et le vin c'est moins evident .


Jacques74 a écrit :
5000 litres de piquettes ou de bon vin ?
En savoir plus sur ]http://cyclurba.fr/forum/602394/pol...Op0bF.99



Faire du vin a l'ancienne c'est faire du vin qui a un degré alcoolique d'environ 12 ° et une acidité non maitrisée mais ça n'a rien avoir avec l'acide acétique du vinaigre (piquette).
Le vin est composé de plusieurs acides qu'il est impossible a déchiffrer au palet .
C'est un vin qui peut etre jeune (vert) mais on peut arriver a le faire viellir dans de bonnes caves .

Le bon vin "chimique" A 13 ou 14 ° c'est un vin ou on a maitrisé toute la vignification pour arrivé a ce que quand qu'on on debouche la bouteille il y aurait pas de surprise au consommateur mais avec des intrants qui modifient le vin et les molécules et la santé ?.
Actuellement beaucoup de vins du commerce ont des déviences oenologique masquées par des techniques modernes de vignification et mal interprété par les amateurs sur l'acidité justement.

Anonyme, 2156 msg, 47 ans. Marseille (FR-13). [mon blog] simcalement ,41 ans ,dept 13
 Citer Alerter [602429]

Message modifié le 2019-02-03 17:35:54 par Simcalement.
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