SP-2:.### Z01### Politique et idées novatrices Forum Cyclurba.fr. Divers: libres conversations

Nouvelle discussionNouveau message Derniers messages Recherche forum
214 messages.      15 16 17 18 19 20 21 22   - Politique et idées novatrices [19780]
Jacques74
03-02-2019 à 17h31
Acceder au profil du membre
@Simca,
C'est pareil pour le miel : comme consommateur je ne vois pas pourquoi je devrais payer 3x plus cher pour une qualité plus que médiocre...
Donc le "naturel" ou Bio" demande passablement plus d'effort aussi coté terroir et gustatif, il faut qu'il se démarque !
... la santé c'est une chose, mais le gout aussi !

Anonyme, 16949 msg, (FR).
 Citer Alerter [602432]
Eric-Lyon
03-02-2019 à 17h42
Pour la piquette, c'est l'histoire du bonhomme qui se trouve là...

Pour les ruches, comptes 120 euros l’essaim avec un taux de mortalité entre 30 et 80 % tout les ans selon les régions.

J'en connais qui ont fait 4 kgs par ruches en 2017, d'autres qui disent que ça va bien font en fait du miel de nourrissement...

La vigne a aussi ses problèmes, bio ou chimique et tu peux aussi rater ta cuvée.

Anonyme, 51 msg, (FR-69).
 Citer Alerter [602433]
publicité
03-02-2019 à 17h42
Transformez votre vélo en vélo électrique!
Lien commercial -289-


Simcalement
03-02-2019 à 17h49
Acceder au profil du membre
Pour la piquette, c'est l'histoire du bonhomme qui se trouve là...

quel bonhomme ? et quelle histoire ?

A Jacques74 je suis d'accord qu'un vin artisanal doit avoir un minimum gustatif après ça depend les gouts sur le vin en lui meme (rouge , rosé ,blanc ) et par exemple tannique ou moins tannique , boisé ou non .

mais je dirai que souvent on sera surpris par les aromes fruités d'un vin maison .

Anonyme, 2209 msg, 47 ans. Marseille (FR-13). [mon blog] simcalement ,41 ans ,dept 13
 Citer Alerter [602435]

Message modifié le 2019-02-03 18:00:33 par Simcalement.
Jacques74
03-02-2019 à 18h15
Acceder au profil du membre
@Simca,
Je descend dans le sud de la France environ 2x par année depuis 25 ans, j'ai de la famille là-bas.
Et en l’occurrence, ce sont de grands amateurs de vins dit naturels (ou év. labellisé bio) ...
Donc j'ai eu l'occasion d'en gouter plus qu'un ...
Pareil pour le miel.
Il y a vraiment de tout question gustatif !

Ps: une "piquette" pour moi n'est pas forcement synonyme de vinaigre... cela peut aussi être un vin franchement pas intéressant et pas très bon, et aussi dans les vins ici dit "chimiques".
... trop calibré, pas assez marqué par son terroir propre, etc...

Anonyme, 16949 msg, (FR).
 Citer Alerter [602441]

Message modifié le 2019-02-03 18:25:23 par Jacques74.
Eric-Lyon
03-02-2019 à 18h32
Ou encore un vin de cuite

"quel bonhomme ? et quelle histoire ?"

C'est comme en informatique, le problème se trouve entre le clavier et le dossier du fauteuil.

Anonyme, 51 msg, (FR-69).
 Citer Alerter [602442]

Message modifié le 2019-02-03 18:36:42 par Eric-Lyon.
Simcalement
03-02-2019 à 19h09
Acceder au profil du membre
ça dépend un gars qui a gagné au loto , peut très bien ecraser du raisin le mettre dans un recipient et avoir un vin buvable quelque mois après par des facteurs de temperature et de composition naturelle idéales .
C'est vrai que si on connait la chimie du vin on augmentera ses propores chances.

C'est un peu comme si on demande le montage une maquette d'un bateau a une personne qui l'a deja monter 50 fois sans shema et la meme maquette a un gars qui monte pour la premiere fois une maquette mais avec le schema de montage .
Si il a jamais monté et qu'il a pas le shema , il y a des chances qu'il n'y arrive pas, si tu lui met pas la bonne colle il n'y arrivera pas .

Anonyme, 2209 msg, 47 ans. Marseille (FR-13). [mon blog] simcalement ,41 ans ,dept 13
 Citer Alerter [602450]

Message modifié le 2019-02-03 19:37:14 par Simcalement.
Jacques74
03-02-2019 à 19h15
Acceder au profil du membre
Oui, faire du bon vin, du bon pain, du bon fromage, n'est pas donné à tout le monde, même si on possède le bon terroir.

Après, en agro-alimentaire, il faut aussi différencier avec les productions plus importantes, qui sont indispensables !
... et là je ne parle plus de de pinard, mais de nourriture de base

Anonyme, 16949 msg, (FR).
 Citer Alerter [602454]

Message modifié le 2019-02-03 19:39:28 par Jacques74.
Simcalement
03-02-2019 à 19h26
Acceder au profil du membre

Jacques74 a écrit :
Oui, faire du bon vin, du bon pain, du bon fromage, n'est pas donné à tout le monde, même si on possède le bon terroir.

En savoir plus sur ]http://cyclurba.fr/forum/forum_disc...FTPSI.99


Oui mais ça fait quand meme 80 % de la reussite le terroir voire 90 .

Anonyme, 2209 msg, 47 ans. Marseille (FR-13). [mon blog] simcalement ,41 ans ,dept 13
 Citer Alerter [602458]
Jacques74
03-02-2019 à 19h43
Acceder au profil du membre
A mon avis un amateur non initié peux tout foirer, même avec une bonne base.
Je ne suis pas agriculteur mais artisan du bois, il y a quelques ressemblances.
Parallèlement je me suis beaucoup intéressé à la biologie, on travaille ici avec du vivant, c'est quand même très différent !

Anonyme, 16949 msg, (FR).
 Citer Alerter [602461]

Message modifié le 2019-02-03 19:59:59 par Jacques74.
publicité
03-02-2019 à 19h43
Accédez à notre site www.power-e-bike.fr
Lien commercial -232-

Simcalement
03-02-2019 à 19h49
Acceder au profil du membre
Concernant le vin ,on peut tout foirer avec des temperatures pas adaptées par accident ou autres ?

J'aime bien les caricatures comme si un vigneron aurait oublié de rentrer la cuve a vin ouverte en plein soleil pendant 1semaine .
Quoique que j'ai vu des techniques de vin blanc doux dans des jarres éxposées en plein soleil dans le sud ouest.

Après le savoir faire c'est a force de travail donc c'est pas au niveau du terroir .

Anonyme, 2209 msg, 47 ans. Marseille (FR-13). [mon blog] simcalement ,41 ans ,dept 13
 Citer Alerter [602462]

Message modifié le 2019-02-03 19:58:40 par Simcalement.
214 messages.      15 16 17 18 19 20 21 22   - Politique et idées novatrices - Lu 6705 fois. [19780]
retour en haut de page Messages récents
répondre dans cette discussion
En ce moment sur le tchat
Le 12 à 14h09 Ptit-philou Oui c'est un tchat, pas une FAQ
Le 14 à 17h16 Ashimada Bonjours à tous !
J'aurait des question pour faire un kit vélo électrique
Le 14 à 18h24 Havoc On se retrouve sur le forum, alors !
Le 16 à 12h38 Celine320 bonjour
Le 17 à 09h33 Ptit-philou Casse toi spammeur ! Sinon on dépose une plainte (ton adresse IP est enregistrée dans les logs)

Découvrez nos produits
Lien commercial -341-