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27 messages.   1 2 3   - Que manger avant une épreuve ? Comment remplir son foie de glycogène ? [19316]
Havoc
02-10-2016 à 17h47
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Jc21 a écrit :
En écrivant cela, Bruno, tu commets plusieurs erreurs, dont la plus grossière est de court-circuiter, entre les deux phrases, un élément essentiel de la fourniture de glucose à l'organisme, et au muscle en particulier : le glycogène. Ce polymère du glucose est formé à partir des sucres apportés par l'alimentation, sucres simples ou...



Tu as raison mais j'ai bien évoqué la question du glycogène dans un autre message. Ou alors, j'ai parlé des ATP.

Il est bien vrai que les sportifs d'endurance notamment, pratiquent des régimes dans lesquels ils assimilent beaucoup de sucres dans les trois jours qui précèdent une épreuve afin de reconstituer le stock de glycogène dans le foie et les muscles. Cette pratique n'est cependant pas efficace à 100% car la capacité à produire, utiliser et maintenir de l'ATP dépend aussi des capacités du corps et de la présence de créatine.

Ce qui a été démontré récemment, cependant, et c'est là que je ne te suis plus, c'est que les molécules complexes de glucides s'assimilent en fait dans l'intestin à la même vitesse que les molécules dites « rapides » (en réalité, simples). On a autrefois sous-estimé le rôle de la digestion salivaire et peu remarqué que les molécules complexes étaient déjà découpées lorsqu'elles parvenaient au bout du processus de digestion. Si la différence d'assimilation entre les sucres complexes et les sucres simples est à peine de quelques minutes, cela n'a donc aucun sens de s'appliquer à manger des sucres soi-disant « lents » plusieurs jours avant une compétition, y compris la veille.

Bruno, Modérateur,55680 msg, 54 ans. Etampes (FR-91). [mon blog] Vtf 12km/j/IntercontinentalBBS/Sunn Revolt/XChox/Motive/Dogg
 Citer Alerter [470991]
Membre3707
02-10-2016 à 18h40
La question est de savoir quand y'a pas de glycogène si y'a quand même du plaisir...

Membre3707, 24715 msg. Ce membre n'est plus inscrit.
 Citer Alerter [471002]
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02-10-2016 à 18h40

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Jc21
02-10-2016 à 18h52
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Havoc a écrit :
Ce qui a été démontré récemment, cependant, et c'est là que je ne te suis plus, c'est que les molécules complexes de glucides s'assimilent en fait dans l'intestin à la même vitesse que les molécules dites « rapides » (en réalité, simples).

Je n'ai pas dit le contraire, et même évoqué le rôle de l'amylase salivaire !

...cela n'a donc aucun sens de s'appliquer à manger des sucres soi-disant « lents » plusieurs jours avant une compétition, y compris la veille.

Je crois que tu m'as lu un peu trop vite. Si, cela a du sens, puisqu'il s'agit, à J—1 de (re)constituer des réserves glycogéniques, qui le lendemain dans l'effort relargueront du glucose dans la circulation sanguine (glycogène hépatique) ou directement pour le fonctionnement du muscle (glycogène musculaire). Précision : je n'ai pas employé le terme de sucres lents, car ce n'est pas la question.

Inutile de parler ici de l'ATP, car c'est en fin de boucle du cycle de Krebs qu'il est dégradé (ATP—>ADP+É) pour alimenter la production d'énergie... dont le glucose, dans le corps humain, est le moteur exclusif.

Il faut bien saisir la dynamique de cette partie du métabolisme des sucres. La physiologie est complexe. Pardonne ces petites remarques, mais c'est un peu ma partie !

Jean-claude, 3297 msg, 72 ans. (FR-21). BH neo 29er 2014 - Randonneur pour le plaisir.
 Citer Alerter [471003]

Message modifié le 2016-10-02 19:07:06 par Jc21.
Jc21
02-10-2016 à 19h08
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Gaston a écrit :
quand y'a pas de glycogène si y'a quand même du plaisir...

Toujours le mot pour rire !

Jean-claude, 3297 msg, 72 ans. (FR-21). BH neo 29er 2014 - Randonneur pour le plaisir.
 Citer Alerter [471006]
Havoc
02-10-2016 à 19h28
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Jc21 a écrit :
Précision : je n'ai pas employé le terme de sucres lents, car ce n'est pas la question....



C'était toutefois l'objet de mon intervention auprès de Dominique. A l'origine, je voulais rappeler que molécules complexes ou non, cela ne change rien à l'assimilation des sucres une fois ils ont atteint l'intestin, et qu'il n'existe pas de sucres mettant douze heures à être digérés. Tu as bien fait cependant de rappeler que la zone de stockage des sucres utilisés durant l'effort prolongé est le foie (et les muscles).

Après, j'ai dans l'idée qu'il y a un peu de superstition à se gaver ainsi de sucres plusieurs jours avant une épreuve, d'une part parce que cela ne fait ni grossir le réservoir, ni n'améliore la capacité du corps à fabriquer le glycogène, d'autre part parce que je pense qu'un corps sain qui ne produit pas d'efforts prolongés avant la compétition et qui est nourri normalement, pour peu qu'il dispose des composants nécessaires (phosphore, créatine, oxygène, etc.) reconstituera de toute manière la réserve de glycogène. Et d'ailleurs, pourquoi se bourrer de sucres et pas des autres composants ?

Sans parler des effets négatifs, que tu connais probablement mieux que moi: fatigue, stress du pancréas, pics glycémiques, stockage de graisses...

Bruno, Modérateur,55680 msg, 54 ans. Etampes (FR-91). [mon blog] Vtf 12km/j/IntercontinentalBBS/Sunn Revolt/XChox/Motive/Dogg
 Citer Alerter [471008]

Messages déplacés le 2016-10-03 18:00:00 par Havoc.
Jc21
02-10-2016 à 19h36
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Tout à fait d'accord, pas question de "se gaver ou de "se bourrer de..." La sobriété en toutes choses. Simplement pour reconstituer les réserves, l'assiette de pâtes accompagnées d'une sauce bien cuisinée, pour le plaisir... aussi.

Les repas ne devraient servir qu'à ça, en compagnie de préférence des personnes que l'on aime.

Jean-claude, 3297 msg, 72 ans. (FR-21). BH neo 29er 2014 - Randonneur pour le plaisir.
 Citer Alerter [471011]
Havoc
02-10-2016 à 19h50
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Ce serait intéressant de connaitre la manière dont les rugbymen professionnels se nourrissent. Quand on les voit dans les reportages, ils ont l'air de manger de tout et avec pas mal de plaisir.

Bruno, Modérateur,55680 msg, 54 ans. Etampes (FR-91). [mon blog] Vtf 12km/j/IntercontinentalBBS/Sunn Revolt/XChox/Motive/Dogg
 Citer Alerter [471012]
Jc21
02-10-2016 à 22h51
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Certainement pas les mêmes choses avant et après le "mâââche" !

Jean-claude, 3297 msg, 72 ans. (FR-21). BH neo 29er 2014 - Randonneur pour le plaisir.
 Citer Alerter [471046]

Messages déplacés le 2016-10-03 18:01:10 par Havoc.
Corium
03-10-2016 à 08h30
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L'index glycémique :
fr.wikipedia.org %C3%A9mique


Anonyme, 25275 msg, 49 ans. Paris (FR-75). In velo veritas
 Citer Alerter [471068]
publicité
03-10-2016 à 08h30

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Jc21
03-10-2016 à 09h36
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Et aussi ne pas oublier le chocolat ! Noir. Cyclists performed better after two weeks of supplementing with dark chocolate, compared to those who ate white chocolate or their usual diets.

Jean-claude, 3297 msg, 72 ans. (FR-21). BH neo 29er 2014 - Randonneur pour le plaisir.
 Citer Alerter [471072]

Messages déplacés le 2016-10-03 18:01:46 par Havoc.
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