Apollo13
14-03-2018 à 19h39
|
Chez moi à part les cèpes et les chanterelles, voir coulemelles... ya pas grand choses.. mais je ne prends plus temps d’aller en ramasser...
Pourtant c’est tellement bon!..
Philippe , 291 msg, 64 ans. Villenave D’ornon (FR-33). Message modifié le 2018-03-14 19:42:50 par Apollo13. |
Apollo13
14-03-2018 à 19h47
|
Havoc a écrit :
Perso, j'en ai creusé un de 23 mètres à deux mètres de profondeur, avec deux conduits parallèles, chez moi.
Moi à 23m j’ai de l’eau!..
Philippe , 291 msg, 64 ans. Villenave D’ornon (FR-33). |
publicité 14-03-2018 à 19h47
|
|
Adel-gado
14-03-2018 à 20h35
|
Une association niçoise regroupant des amateurs et des restaurateurs prépare un dossier d'inscription de la cuisine niçoise au patrimoine culturel et immatériel de l'humanité à l'UNESCO. Ils en ont marre de voir les Pan Bagnats dégoulinants de mayonnaise, l'ajout de pommes de terre dans la salade niçoise... La daube, la soupe au pistou, les farçis, la socca et des dizaines d'autres spécialités conserveraient ainsi leur authenticité.
Gérard, 493 msg, 71 ans. Nice (FR-06). |
Jarjar31
14-03-2018 à 20h46
|
Y a quoi exactement dans la salade Niçoise?
Oeufs durs, thon en boite, filets d'anchois, tomates, olives, radis, poivron, fenouil et bien sur salade avec vinaigrette a l'huile d'olive.
Y a un secret dans les ingrédients ou dans la préparation ??
Alain, 3837 msg, 65 ans. (FR-31). BH Neo cross Message modifié le 2018-03-15 20:19:16 par Jarjar31. |
Adel-gado
15-03-2018 à 20h02
|
Alain n'étant pas niçois (né en Béarn. J'y habite depuis 4 ans) je suis allé voir sur des sites ou la cuisine nissarde est mise en avant. La salade niçoise, c'est une longue histoire.
A l'origine, la S. N. n'a pas de recette définie parce qu'elle appartient à la tradition orale et parce qu'elle est par définition informelle. Mais ce n'est pas si simple. Elle ne doit contenir que des ingrédients de la région et aucun ne doit être cuit.
Il y a longtemps, c'était un plat facile et pas cher : petites tomates (cultivées dans les potagers) anchois (que les paysans péchaient et préparaient chez eux) huile d'olive (qu'ils pressaient) et basta.
Parler de S. N. est à l'origine un "truc" de restaurant qui remonte à l'époque où l'on a commencé à avoir des restaurants de luxe dans les palaces de la Côte-d'Azur.
Voici les seuls ingrédients qui recueillent l'unanimité des puristes : tomates (on les fait dégorger au sel, car la S. N. ne doit pas être humide), oeufs durs, cébettes (aussi appelés oignons frais, oignons blancs) olives noires de Nice, basilic frais, filet d'anchois et/ou miettes de thon (les avis divergent sur la complémentarité). Frotter l'assiette avec une gousse d'ail avant de dresser, assaisonner avec de l'huile d'olive et du sel... et c'est tout
Plus tard, elle a pris de la couleur et de l'ampleur. La S. N. "moderne" comporte des tomates (coupées en rondelles, plus agréables sous la dent qu'en quartiers), des févettes et/ou des artichauts poivrade, des radis (les petits rouges et blancs, pas les gros tout ronds) ou cébette (pas les 2 ensembles, trop fort en terme de goût), basilic (pas citronné), anchois, olives noires de Nice, poivrons-salade, huile d'olive (ronde en bouche et charnue, pas piquante ni acide), vinaigre de vin rouge ou balsamique, sel, poivre. Puis on a rajouté des oeufs durs pour la couleur (coupés en quartiers, car les rondelles ont tendance à se déliter), du thon grillé ou en boîte. Certains ajoutent des concombres ou/et du mesclun.
Aujourd'hui, les ingrédients qui la composent sont assez onéreux. C'est pour cela que nombres de restaurants y introduisent du poivron courant, des artichauts bretons, de l'oignon jaune...
La salade niçoise est équilibrée au niveau nutritionnel avec son poisson et ses légumes, et peut se suffire à elle-même. De plus, ses vertus esthétiques et culinaires sont indéniables. Du vert, du rouge, du blanc, du jaune. Et pour le palais, quelle fête ! Ca croque, c'est sucré, acide, salé, doux, amer, c'est moelleux...
Voilà pourquoi les niçois peuvent se montrent bougons lorsqu'ils voient des recettes de salade niçoise étranges.
Voilà un avant-goût des beaux jours.
Gérard, 493 msg, 71 ans. Nice (FR-06). |
Jarjar31
15-03-2018 à 20h23
|
Merci pour toutes ces précisions, c'est vrai que ça donne envie
Alain, 3837 msg, 65 ans. (FR-31). BH Neo cross |
Apollo13
15-03-2018 à 20h34
|
Bravo pour ce petit aparté culturel!.. Tu m’as donné faim!..
Philippe , 291 msg, 64 ans. Villenave D’ornon (FR-33). |
Jubesse
18-03-2018 à 02h06
|
Salut Salut
Presque tout sur la laitue
Julien, 2784 msg, 45 ans. (FR-29). Message modifié le 2018-03-18 02:08:16 par Jubesse. |
Jubesse
18-03-2018 à 04h10
|
Retour aux noyaux niques les clones
Julien, 2784 msg, 45 ans. (FR-29). Message modifié le 2018-03-18 04:11:12 par Jubesse. |
publicité 18-03-2018 à 04h10
| |
Jubesse
26-03-2018 à 09h48
|
Quelqu'un connait, ça goute un peut le litchi sur un arbre plutôt baléze From TinTo?
Roger ?
MaaMiam
www.tahitiheritage.pf
Julien, 2784 msg, 45 ans. (FR-29). Message modifié le 2018-03-26 09:59:09 par Jubesse. |
|